Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
Российский сахар будут экспортировать в Марокко, Китай и Японию

25.12.2017

Российский сахар будут экспортировать в Марокко, Китай и Японию

источник картинки: booker-tate.co.uk

География экспорта российского сахара расширится в ближайшие три года. Об этом «Известиям» рассказали в Минсельхозе. К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. В «Руспродсоюзе» сообщили, что из-за перепроизводства в России сахар дешевеет. Вскоре интерес к этому бизнесу может упасть, посевы свеклы — уменьшиться, что уже в ближайшие пару лет спровоцирует рост цен. Избежать такого сценария поможет увеличение экспорта продукции. 

Россия расширит поставки сахара и продуктов его переработки в другие страны, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве пояснили, что сахарная промышленность в России стала одной из развитых отраслей, ориентированных на вывоз за рубеж. Сейчас эта продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию.

— Развитие экспорта сахара предусмотрено отдельной программой, утвержденной приказом Минсельхоза №524. В этом документе сказано о расширении географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства (жом, меласса), — добавили в ведомстве. 

В приказе министерства зафиксировано, что к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран — крупных импортеров этой продукции. Предполагается, что за три года с ними будут заключены договоры о сотрудничестве. 

Экспортировать Россия будет не только сахар, но и свекловичный жом, а также мелассу. Жом — продукт переработки свеклы, обессахаренная стружка, которая служит сырьем в производстве корма для животных. Меласса — жидкость сиропообразного типа, она используется при изготовлении лимонной и молочной кислоты, а также дрожжей. Причем экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже сейчас довольно высок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, поставки таких продуктов за рубеж в 2017 году составят около 1,8 млн т. Жома и мелассы после изготовления сахара остается слишком много, поэтому их активно реализуют на внешнем рынке, где существует нехватка таких товаров. 

По данным Минсельхоза, по состоянию на 11 декабря в России выработано около 5,5 млн т сахара. Это на 10,7% больше, чем год назад. Согласно данным ФТС, экспорт этой продукции по состоянию на 19 ноября составил порядка 357 тыс. т — в 5,4 раза больше, чем на ту же дату прошлого года. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Известиям», что Россию уже практически не интересует импорт. Из других стран сахар поступает только на Дальний Восток, куда проще доставить продукцию из Китая, чем из российских регионов. По данным ФТС, по состоянию на 10 декабря импорт сахара составил всего 5,9 тыс. т — в 39 раз меньше, чем год назад.

Наращивание экспорта сахара активно ведется уже с этого года. Ожидается, что к концу года объем поставок за рубеж в вырастет до 420 тыс. т, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».

Источник: Известия

Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend