Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
Систему электронных ПТС планируют запустить к июлю 2018 года. Всё ли пройдет гладко?

30.01.2018

Систему электронных ПТС планируют запустить к июлю 2018 года. Всё ли пройдет гладко?

источник картинки: avtovzglyad.ru

Уже этой весной в России могут появиться первые автомобили с электронными ПТС. Владельцы новых машин смогут продавать их без оформления каких-либо бумаг, пользуясь исключительно электронными сервисами. Гражданам также будет доступен российский аналог систем Carfax и Autocheck по проверке автомобилей. Впрочем, запуску системы электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) пока что мешают межведомственные споры и скепсис автопроизводителей. Кроме того, предупреждают страховщики, необходимо срочно устранять юридическую коллизию, из-за которой владельцы новых машин с электронными ПТС рискуют остаться без полисов ОСАГО и возможности регистрировать свои машины в Госавтоинспекции.

Первые автомобили без бумажных ПТС могут появиться на российских дорогах уже в марте-апреле 2018 года, на них будут оформлены новые электронные ПТС. Об этом “Ъ” рассказал генеральный директор АО «Электронный паспорт» (входящее в структуру ГК «Ростех», курирует проект электронных паспортов в России) Илья Минкин.

Что получат автовладельцы

C запуском электронных паспортов пропадет необходимость хранения бумажного ПТС, при этом автовладельцы получат ряд новых дополнительных сервисов, рассказывает господин Минкин. В частности, машину с ЭПТС можно будет купить без заполнения каких-либо бумаг: договор купли-продажи, который сейчас заполняется от руки в свободной форме, покупатель и продавец смогут заполнить на специальном портале (либо через мобильное приложение). В подразделении ГИБДД для регистрации машины надо будет представить только личный паспорт владельца ТС, сообщив инспектору о желании зарегистрировать автомобиль: все данные о новом собственнике в ЭПТС будут в электронном виде.

Еще один сервис позволит получить доступ к полной истории автомобиля с момента его выхода с конвейера или ввоза в страну, уверяет Илья Минкин. В базу АО «Электронный паспорт» будут попадать данные о ДТП, ОСАГО, КАСКО, техобслуживании, сменах собственников, также планируется отображать информацию по всем процессам, связанным с изменением конструкции ТС. Фактически речь идет о создании российской системы с функционалом существующих аналогов — Carfax и Autocheck, но с более широкими возможностями, поясняет господин Минкин. Перед покупкой автомобиля можно будет проверить данные через специальный портал, который покажет количество собственников автомобиля, не раскрывая их личные данные, а также возможные обременения и запреты на регистрацию (в случае если машина куплена в кредит, имеется залог и др.). «Полный электронный ПТС будет доступен только автовладельцу, который сможет заходить через портал госуслуг или с помощью электронной подписи в систему»,— говорит Илья Минкин. Еще один сервис электронного паспорта — получение по SMS или на почту информации о проведении отзывных кампаний, касающихся автомобилей определенных VIN-кодов (идентификационных номеров транспортных средств).

Чего ждать автопроизводителям

Дополнительные удобства вводятся и для автопроизводителей, рассказывает Илья Минкин. Например, начать оформлять ЭПТС можно будет на машину, которая еще только вышла с конвейера в другой стране, что позволит таможенным органам получать боле полную информацию о товаре. Сейчас бумажные ПТС выдаются ФТС только при пересечении границы, на заполнение бланков тратится время, что задерживает автовозы с техникой. «Переход на ЭПТС позволит всем участникам, в том числе автопроизводителям, сократить свои затраты,— поясняет Илья Минкин.— В первую очередь это расходы на хранение и транспортировку бланков ПТС. Сократятся и расходы на оргтехнику, так как отпадет необходимость в специальных принтерах, используемых для печати на бланках ПТС, ксерокопирование оформленных документов. Крупным участникам рынка переход на электронные ПТС позволит сократить человеческие ресурсы, ранее задействованные в оформлении бумажных ПТС».

По подсчетам АО «Электронный паспорт», после перехода на ЭПТС общая экономия затрат для государства на закупку бланков, их хранение, утилизацию и т. д. может составить не менее 1 млрд руб. в год.

Согласно решению №122 Евразийской экономической комиссии , с 1 июля 2018 года производители автомобилей и таможенные органы больше не будут выдавать бумажные ПТС — машины будут выходить с конвейера или ввозиться в Россию исключительно с электронными паспортами. Правило это распространяется также на все государства—члены Таможенного союза — Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан. 5 октября 2017 года было принято постановление правительства №1212 о порядке введения ЭПТС в Россию.

В какую сумму все это обойдется

Отвечая на вопрос “Ъ” о финансировании «Электронного паспорта», господин Минкин сумму вложенных инвестиций не назвал, но отметил: «Системы электронных паспортов создаются при поддержке Минпромторга, но без финансирования из федерального бюджета». «Обеспечить самоокупаемость планируется за счет платных сервисов»,— пояснил он.

Например, плата за оформление ЭПТС для автопроизводителя составит около 250 руб., 600 руб.— для автовладельца (на 200 руб. дешевле, чем бумажный ПТС), за внесение изменений в ЭПТС — 150 руб. (на 200 руб. дешевле, чем в бумажный ПТС).

Расширенная выписка из системы по запросу граждан или компаний юрлица либо регистрация договора-купли продажи на автомобиль обойдется в 400 руб.

Прежде чем заработать, информационная система электронных паспортов должна быть синхронизирована с системами различных ведомств, отмечает Илья Минкин: МВД России, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Российского союза автостраховщиков, а также с внутренними системами автопроизводителей. В начале этой недели должен пройти стресс-тест системы передачи данных между АО «Электронный паспорт» и Федеральной информационной системой (ФИС) ГИБДД-М: в течение часа Госавтоинспекция смоделирует почти 50 тыс. запросов в системы электронных паспортов (что соответствует пиковой нагрузке). Ответы на них должны быть получены в течение часа, чтобы уложиться в нормативы, предусмотренные регламентом по регистрации ГИБДД. По информации “Ъ”, в понедельник шла усиленная подготовка к этому стресс-тесту.

С остальными информационными системами — налоговиков, таможенников — обмен уже налажен через альтернативные каналы связи, заверяет господин Минкин, сейчас завершается процесс организации информационного взаимодействия. Пилотные тесты проведены и с автопроизводителями: «виртуальные» автомобили, выпускаемые в обращения, получали ЭПТС, говорит Илья Минкин. Такой тест проводился, в частности, в «Рольфе» с автомобилями Renault и с некоторыми дилерами Toyota. Но для полноценного взаимодействия с каждой компанией должен быть заключен договор: Илья Минкин уверяет, что уже есть «устная» договоренность с 40 компаниями, которые занимаются производством и ввозом в Россию автомобилей. Переговоры идут и со страховщиками: они должны «научиться» получать данные из электронных паспортов для оформления ОСАГО (сейчас страховые брокеры их получают из бумажных ПТС).

Перенесут ли запуск системы электронных ПТС

Тем временем реализация проекта сопряжена с рядом сложностей и нюансов. Так, говорит Илья Минкин, в других странах Таможенного союза готовность к запуску системы электронных ПТС «к сожалению, не такая высокая, хотя наблюдается значительный прогресс». В Госавтоинспекции России, по данным “Ъ”, скептически относятся к планируемым нововведениям и считают, что система пока не готова к запуску. Там считают, что на данном этапе граждане должны иметь выбор — остаться с бумажными ПТС на руках или добровольно, осознавая все риски, перейти на электронную версию паспорта. По этой причине уже подготовлены изменения в правила регистрации автомобилей: даже если традиционный бумажный ПТС закончится, испортился или потерялся, то можно будет получить его дубликат по заявлению владельца, не переходя на ЭПТС. Для этого будет выпущен новый приказ МВД, проект которого представлен на regulation.gov.ru, о чем ранее сообщал “Ъ”. В ближайшее время должна быть опубликована доработанная версия документа.

Отметим, что передача всей дополнительной информации (от страховщиков, пунктов ТО, автосервисов) в систему АО «Электронный паспорт» будет добровольной.

На практике это означает следующее: если при «пробивке» выяснится, что автомобиль «чистый» (например, без аварий, страховых случаев и банковских залогов), то это не значит, что это соответствует действительности,— просто таких сведений в систему не поступило от страховщиков и банков. Не будет в системе и персональных данных собственников автомобилей: МВД, по данным “Ъ”, настояло на том, чтобы эту информацию «Электронному паспорту» не передавали. При этом ГИБДД предлагала «Электронному паспорту» архив из ФИС ГИБДД-М, чтобы новая база данных была максимально полной, и желающие могли изучить историю автомобиля при проверках. Но договориться о передаче информации так и не удалось, рассказывают собеседники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, на то были разные причины.

Страховщики же предупреждают о рисках серьезных проблем для автовладельцев. Как рассказал “Ъ” начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов, перечень организаций (в основном это госорганы), с которыми РСА может взаимодействовать и обмениваться данными, перечислен в постановлении правительства, и теперь необходимо внести в этот список АО «Электронный паспорт». «Мы обращались в массу госорганов, но пока не нашли поддержки,— говорит господин Порватов.— Если правового основания не будет, то, когда электронные ПТС пойдут в массовом порядке, наступит настоящий коллапс: владельцы новых автомобилей не смогут заключать договоры ОСАГО (они не смогут предоставить ПТС ни в бумажном виде, ни в виде электронного документа), а значит — не смогут ставить машины на учет в ГИБДД. Мы сейчас бьемся над этой проблемой и надеемся, что она в итоге разрешится».

Изначально запуск электронных ПТС в России предполагался с 1 июля 2017 года. Но за несколько месяцев до этого автоконцерны, засомневавшись в готовности системы, предложили перенести дату прекращения выдачи бумажных ПТС на 1 июля 2018 года, о чем сообщал “Ъ”. Такое решение в итоге и было принято Советом Евразийской экономической комиссии в мае 2017 года.

Опрошенные “Ъ” автопроизводители и участники рынка относятся к запуску системы ЭПТС в 2018 году с определенным скепсисом. Источник “Ъ” в одном из отечественных автоконцернов рассказывает, что компания работает с системой пока в тестовом режиме. «Уже сейчас у нас и у других автопроизводителей возникают сложности со скоростью работы и рядом параметров, которые необходимо обозначить в системе по автомобилям»,— рассказывает собеседник “Ъ”. По его словам, есть необходимость в доработке системы, и в АО «Электронный паспорт» обещали это сделать. «Нормально функционирующей системы, в которой были бы сервисы для всех участников системы, до сих пор не налажено»,— подтверждает еще один источник “Ъ” в автопроме.

«Ведь речь не только о локальных автопроизводителях, но и импортерах, банках, дилерах,— продолжает он.— Участникам системы не объяснено, как ей пользоваться, да и с населением не ведется разъяснительной работы. Пока что нет нормального интерфейса, нет пакетной выгрузки данных. Люди, ответственные за систему, сами открыто признают проблемы в межведомственном взаимодействии, особенно с ФТС». На запрос “Ъ” в Федеральной таможенной службе не ответили.

Создается впечатление, что весь процесс пущен на самотек по принципу "авось взлетит"»,— полагает источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

При этом, по его словам, в данном случае подобный подход «неприемлем»: если система не заработает, то возникнет разрыв между производством и реализацией машин. «Все проблемы упираются в основном в частные детали, но по совокупности практически ничего не сделано с момента переноса запуска системы в прошлом году»,— говорят источники “Ъ” в автопроме. «Это действительно крайне сложный проект, к нему пока остается много вопросов без ответов»,— добавляет собеседник в одной из компаний, занимающихся доработкой автомобилей.— Необходимо время на установку программного продукта, обучение персонала, тестовую обкатку. Такая работа пока не проводилась, и если она не будет проделана до внедрения ЭПТС, то возникнет риск остановки продаж». В опрошенных “Ъ” автокомпаниях предполагают, что к 1 июля 2018 года система работать на начнет, и есть риски очередного переноса.

Впрочем, в отличие от автопроизводителей, Илья Минкин настроен оптимистично: он оценивает как «высокую» степень готовности системы и считает, что оставшегося до 1 июля времени хватит «для решения всех оставшихся вопросов».

источник: kommersant.ru

Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend